HP Life @ BIONIC University: старт совместной программы

В субботу 10 августа в BIONIC University приступила к занятиям первая группа слушателей программы HP Life в рамках направления Entrepreneurship. Программа реализована совместными усилиями BIONIC University и компании Нewlett-Рackard.

Курс рассчитан на два месяца. Каждую неделю слушатели будут получать задание. Выполнять его они смогут в любое удобное для себя время. А в конце учебной недели им будет предоставлена возможность обсудить задание с экспертами в соответствующей области и получить ответы на свои вопросы, а также поговорить о практическом применении полученных знаний в условиях работы в украинской бизнес среде.

Всего на программу HP Life подали заявку около 40 человек, 13 из них прошли все этапы отбора. Основным критерием отбора стала зрелость бизнес-идеи и целостное видение процесса ее реализации. Отобранные проекты предполагают как В2В формат, так и В2С; часть из них имеют социальную направленность. Среди слушателей первой группы есть и профессиональные разработчики программного обеспечения, и люди, никогда не имевшие опыта работы в ИТ-секторе. Обучаясь на программе HP Life в BIONIC University, они не только получат знания и опыт, необходимые для реализации своих идей, но и возможность собрать команду единомышленников из числа выпускников других программ BU в рамках направлений Tech Skills и Soft Skills. По окончании обучения у ребят будет возможность презентовать готовые бизнес-планы своих проектов заинтересованным инвесторам.

«Основная задача BIONIC University – дать возможность IT-специалистам получать актуальные знания, необходимые для их профессионального роста, в том числе и в сфере предпринимательства», - рассказал руководитель Национального проекта "Технополис" Виктор Кривенко. «На сегодня в Украине, не смотря на большое количество ИТ-специалистов, крайне мало грамотных предпринимательских инициатив в этой отрасли»,- пояснил он.

Программа “HР Life” состоит из 20 отдельных модулей, объединенных в четыре группы: "Финансы", "Маркетинг", "Операционная деятельность" и "Коммуникации". Формат обучения, предложенный BIONIC University, объединяет интенсивное самостоятельное изучение материала онлайн с возможностью обсудить кейсы с коллегами и задать вопросы ведущим профессионалам отрасли на итоговом семинаре по каждой теме в учебной аудитории.

Представляя курс,  менеджер по продажам консалтинговых услуг компании Hewlett-Packard Владимир Краснобрижий отметил важность образовательных инициатив для Украины. «Программа  НР Life  была включена в качестве  передовой практики (best practices) в состав Программы «Startup America Initiative», инициированной Администрацией Президента США. Стартовав в 2011 году с целью увеличения   количества новых компаний с новыми рабочими местами, программа остается актуальной и для нашей страны. Она логично интегрируется с целями и задачами   BIONIC University и Bionic Hill», - сказал представитель компании НР. Владимир пояснил, что молодые люди в Украине получили уникальную возможность доступа ко всемирной образовательной онлайн среде, которая «содержит структурированный репозитарий знаний и дает широкие возможности по организации  совместной работы и привлечению наставников, готовых сопровождать участника программы НР Life». В   особенностях локальной специфики ведения бизнеса поможет  Bionic University, включив в программу обучения встречи студентов с профессионалами из  успешных украинских и зарубежных компаний.

Обращаясь к студентам, Владимир Краснобрижий обратил внимание на то, что со своей стороны компания НР готова предложить будущим предпринимателям поддержку на этапе построения комплексной бизнес-модели их IT-решений, а именно выбор оптимальных технологий и архитектур для  построения масштабируемого решения, оценку возможности применения облачных технологий и затрат на построение системы информационной безопасности и многое другое.

Первой лекцией, которую прослушала группа направления Entrepreneurship, стало выступление президента Киевской школы экономики Павла Шереметы об особенностях ведения бизнеса в Украине. Он на живых примерах показал важность маркетинга и инноваций при создании любого продукта, а также дал множество полезных советов, как сделать свой проект инновационным.

"Начинать что-то новое имеет смысл лишь тогда, когда вы хотите сделать революцию. Такие проекты, как BIONIC University, могут подтолкнуть ваше развитие, но только в том случае, если вы сами готовы стать революционером своей отрасли",- подчеркнул Павел Шеремета.

Занятия по программе HP Life уже начались, но BIONIC University рассматривает заявки кандидатов постоянно, так как уже в октябре планируется старт следующих групп по этому направлению.

Last edit: 15.08.13