BIONIC Hill приветствует народного депутата Юрия Левченко в рядах специалистов по технопаркам

Инновационный парк BIONIC Hill приветствует решение народного депутата от партии «Свобода» Юрия Левченко переквалифицироваться в специалиста по технопаркам. Возможно, в этом качестве ему удастся принести больше пользы Родине, страдающей от высокопрофессиональной деятельности  популистов и дилетантов.
Выступая на пресс-конференции 09.11.2015 г., господин Левченко продемонстрировал высочайший уровень познаний в области развития инновационных кластеров, заявив, что он бывал в мировых парках, которые «экологичные» и «малоэтажные», с «садами на крышах». По словам народного избранника, BIONIC Hill – это не инновационный парк, а коттеджный городок.
Нам сложно представить, где народный депутат видел коттеджный городок на 147 га. С проектной подачей электроэнергии 30 мегаватт… С 300 000 кв. м. научно-исследовательских и высокотехнологических производственных объектов, офисных помещений, коворкингов, гостиниц и конференц-залов. А также 120 000 кв. м. социальной инфраструктуры: университетским кампусом, общеобразовательной школой и детскими садиками, спортивно-оздоровительной и коммунально-бытовой инфраструктурой. С 450 000 кв. м. жилой недвижимости, в частности, квартир и общежитий для студентов…
«Это не инвестпроект… Это рисуется как технопарк, но если открыть документы, так называемого технопарка, вы увидите, что 90% площади этого вроде бы технопарка, отдается не под промышленные площади,  а под жилищные…», - продемонстрировал свои глубокие познания в теме Юрий Левченко.
Сложно сказать, какие именно документы изучал народный депутат. Это может быть все, что угодно. Но это точно не технико-экономическое обоснование проекта от международной компании Ernst&Young, не сам проект, чьи решения уточнял международный консорциум архитекторов,  ни экспертиза проекта, ни утвержденный Киевсоветом детальный план территории.
В связи с прозвучавшими заявлениями, мы готовы содействовать организации встречи господина Левченко со старшим вице-президентом компании HWI (Сан-Франциско, Калифорния) Бертоном Миллером, возглавлявшим мультидисциплинарую команду ведущих американских архитекторов, работавших  над проектом BIONIC Hill. Или его коллегой по команде – директором и лидером практики по дизайну зданий ARUP (Сан-Франциско, Калифорния)  Алисдаром МакГрегором. Во время визита в Киев в 2013 году в интервью одной из украинских деловых газет, они признались, что BIONIC Hill уникален с точки зрения детального планирования социальной инфраструктуры и подход, который выбрал первый украинский hi-tech парк для реализации проекта — самый удачный из всех возможных вариантов. Детальнее об этом можно прочитать по следующей ссылке http://www.bionic-hill.com/ru/news/americanskie_arhitectori_koncepciya_udachnaya/
Компании, которые в составе международного консорциума привлекались для уточнения проектных решений парка BIONIC Hill (Hornberger+Worstell, ARUP и SWA Group), принимали участие в создании знаковых проектов в Кремниевой долине: кампуса Google в Маунтайн Вью (Калифорния), бизнес-школы Стенфордского университета (Пало Альто, Калифорния), кампуса Университета Калифорнии Дэвис и т.д.  География их проектов охватывает США, Великобританию, Францию, Китай, Россию и  многие другие страны.
Проект BIONIC Hill высоко оценил Рам Эмануель - мэр Чикаго, - города, производящего высокотехнологической продукции на 60 млрд. долл. в год.
Суть проекта заключается в формировании в столице Украины восточноевропейской платформы для развития высокотехнологичного бизнеса. Для этого в Святошинском районе Киева на 147 га территории бывшей военной части будет построен современный научный городок, в котором будут работать ведущие украинские и международные компании в сфере ИТ, биотехнологий и энергоэффективности.
К инфраструктуре проекта относятся научно-исследовательские и бизнес-центры, лаборатории и наукоемкое производство. Будет построено комфортабельное жилье для ИТ-инженеров, университет с общежитием для студентов, поликлиника, школа, дошкольные учреждения и т.д. На территории парка оборудуют масштабную рекреационную зону, предусмотрено искусственное озеро и дополнительная высадка деревьев. 
Создание в Украине пространства для инноваций, бизнеса и комфортной жизни позволит ускорить модернизацию национальной экономики и удержать в Украине талантливых специалистов. По оценкам Ernst&Young, BIONIC Hill обеспечит 35 тысяч рабочих мест (прежде всего для молодежи) и ежегодные налоговые поступления около $160 миллионов.
Компания действует в соответствии с законодательством Украины и имеет все необходимые документы для реализации проекта. В частности, государственный акт на право собственности на землю, позитивный вывод государственной экспертизы по проекту, разрешительные документы на строительство, утвержденный Киевсоветом детальный план территории, который предусматривает не только обустройство научного городка, но и сохранение расположенного рядом Беличанского лесного массива. Территория инновационного парка не относится к Беличанскому лесу или любому-другому лесному хозяйству, а тем более – заповеднику.

Last edit: 11.11.15