OPEN DAY BIONIC University: зачем Украине нужен курс Предпринимательство

14 июня BIONIC University провел первый из двух запланированных OPEN DAYs, посвященных курсу Entrepreneurship. На встрече были представлены назначение и содержание курса, а компания CISCO презентовала свою программу “Starting a business”.

Сегодня технологии развиваются с немыслимой скоростью, и темп их развития будет только увеличиваться.  ITсектор стал единственной отраслью, которая не пострадала в годы кризиса. Это делает сферу IT особенно привлекательной для ведения бизнеса. При этом Украина богата талантливыми людьми с прекрасными идеями, что подтверждают такие успешные проекты украинского происхождения как Viewdle, PayPal , S.T.A.L.K.E.R.

Валерия Заболотная, куратор BIONIC University, привела такую статистику: «Более пяти тысяч выпускников наших вузов сразу получают предложение о трудоустройстве за границей. Это говорит о том, что у нас много  светлых голов. Мы верим в то, что их идеи можно и нужно претворять в бизнес. С помощью курса Entrepreneurship мы хотим создать атмосферу взаимного интеллектуального обогащения, атмосферу активности и энтузиазма, развивать культуру предпринимательства в Украине».

К преподаванию на направление Entrepreneurship будут привлекаться только практикующие предприниматели из сферы IT, которые успешно запустили собственный бизнес в Украине. Это позволит применить максимально релевантный для украинского рынка опыт.

Роман Романюк, куратор программ предпринимательства, отметил: «Мы приглашаем людей, которые являются предпринимателями. Они смогут рассказать, как зарегистрировали компанию, какие документы готовили, как ведется бухгалтерия, как нанять персонал и как его уволить. Эти вопросы, как правило, заранее не продумываются, но когда с ними сталкиваешься, они пугают. Нюансов в украинском законодательстве много, но в них вполне возможно разобраться».

Получив необходимые навыки ведения бизнеса, слушатели смогут продолжить свои начинания и подать заявку в грантовый фонд GTF, чтобы получить финансирование для своего стартапа.

Курс Entrepreneurship реализуется совместно с компаниями-партнерами. Во время OPEN DAY 14 июня свою программу “Starting a business” представил один из партнеров BIONIC University, компания CISCO.

Программа “Starting a business” рассчитана на тех, у кого уже появился интерес к созданию собственного бизнеса, но кто не знает, с чего начать. Контент программы был разработан компанией CISCO и My Own Business Inc., а Стэнфордский университет предоставил библиотеку видео с выступлениями предпринимателей на разные темы, доступ к которой получают слушатели программы. Срок обучения может варьироваться от одного до трех месяцев, расписание формируется в зависимости от предпочтений группы. Программа построена на практике, тогда как теория предусмотрена только в тех объемах, которые нужны для просчета бюджета, продумывания маркетинговой кампании и т.д. По завершении программы слушатели защищают собственный бизнес-план. Таким образом, “Starting a business” даст представление о предпринимательстве и поможет разработать модель бизнеса.

Анна Петрова, региональный менеджер Института предпринимательства CISCO, поделилась опытом: «Предпринимательство – это не врожденный талант, ему можно научиться; это, скорее, определенная философия. По окончании учебы вы можете понять, что это не ваше. И это нормально, это значит, что мы помогли вам определиться. Бывает и так, что слушатели приходят с одной идеей, а уходят совершенно с другой. Общение с людьми, которые уже сами что-то построили, помогает по-другому осознать предпринимательство и найти свой подход к нему».

Старт направления Entrepreneurship планируется осенью 2013 года, подавать заявки можно уже сейчас. Главным критерием отбора станет наличие мотивации и идеи для собственного бизнеса, также приветствуется опыт в информационно-коммуникационных технологиях.

Следующая встреча OPEN DAYs и презентация еще одной программы курса, HР Life, состоится в пятницу 21 июня. Регистрация обязательна!

Last edit: 17.06.13