Проектные решения BIONIC Hill усовершенствуют американские архитекторы

3 июня в столицу Украины с рабочим визитом прибыла делегация ведущих американских архитекторов, инженеров и ландшафтных дизайнеров Hornberger+Worstell, ARUP и SWA Group.  В ходе визита архитекторы Бертон Миллер (Burton Miller, FAIA), Элисдер МакГрегор (Alisdair McGregor) и Элизабет Шрив (ElizabethShreeve) презентуют уточненный мастер-план инновационного парка BIONIC Hill в офисе управляющего проектом ООО «Бионик Хилл» в Киеве, проведут ряд встреч с топ-менеджментом украинской компании и посетят территорию первого украинского инновационного парка.

«При подготовке мастер-плана и разработке архитектурных решений для BIONIC Hill мы используем передовые методы и учитываем опыт успешных парков высоких технологий в мире. Мы провели большую работу по анализу проекта и будем рекомендовать ряд новаторских решений, которые сделают его комфортным и экологически безопасным.  Не сомневаюсь, что BIONIC Hill станет визитной карточкой современной Украины», - отметил Бертон Миллер (Hornberger+Worstell).

Специалисты компаний  Hornberger+Worstell, ARUP и SWA Group принимали  участие в разработке многих знаковых проектов в Кремниевой долине ­– кампус Google в Маунтайн Вью (Калифорния), бизнес-школа Стенфордского университета (Пало Альто, Калифорния), кампус Университета Калифорнии Дэвис, а также успешно сотрудничают с такими компаниями как Dreamworks, Samsung, Intel, eBay, Bill&Melinda Gates Foundation.  География проектов охватывает многие страны, в том числе США, Великобританию, Францию, Китай, и др.

«Мы ставим перед собой цель сделать BIONIC Hill лучшим местом для ведения интеллектуального бизнеса в стране, центром развития высоких технологий, который позволит Украине совершить мощный технологический и экономический рывок. Привлечение к работе над проектом консорциума ведущих американских архитекторов гарантирует резидентам парка наивысшее качество планировочных и инфраструктурных решений», ­­- подчеркнул первый вице-президент инновационного парка Виктор Галасюк.

Визит делегации Hornberger+Worstell, ARUP и SWA Group в Киев продлится до 6 июня. После рассмотрения и утверждения концепции мастер-плана, группа будет работать над детализацией архитектурных решений.  Строительство BIONIC Hill начнется летом текущего года и продлится до 2020 г., первая очередь офисных и жилых помещений ­будет сдана в эксплуатацию в 2015 году.

Проект создания первого украинского инновационного парка BIONIC Hill был инициирован  при поддержке Киевской городской государственной администрации, Госинвестпроекта и Госинформнауки в 2011 году компанией UDP - одним из лидеров девелоперского и инвестиционного рынка Украины. Управляет проектом ООО «Бионик Хилл» (Киев).

Инициатива предусматривает комплексную застройку участка общей площадью 147 га по ул. Пономарева, 1-а в Святошинском районе столицы недалеко от пгт.Коцюбинское.  Для реализации концепции «Работай-Учись-Живи-Отдыхай» запланировано построить около 900 тыс. кв. м. зданий и сооружений различного назначения.  В бизнес-парке разместятся офисы украинских и зарубежных компаний, предусмотрены площадки для проектных команд, стартапов и фрилансеров, научно-исследовательских центров, лабораторий, наукоемкого опытного производства.  Венчурные фонды, банки, патентные бюро, юридические и бухгалтерские фирмы смогут работать на одной площадке с бизнес-партнерами.  Кампус университета предложит все необходимое для повышения квалификации специалистов,  а гостиница с центром для симпозиумов и конференций позволит проводить международные мероприятия на высшем уровне.  Инфраструктура проекта включает комфортное жилье для сотрудников, школы и дошкольные учреждения, поликлинику, рестораны, магазины, спортивно-оздоровительные комплексы, а также масштабную рекреационную зону, где помимо сохранения существующего лесного массива планируется высадка деревьев ценных пород и обустройство искусственного озера. 

3 августа 2012 года проект BIONIC Hill получил статус составляющей государственного национального проекта «Технополис», который предусматривает создание в Украине инфраструктуры инновационного развития и высоких технологий.  31 октября 2012 года постановлением Кабинета Министров Украины было утверждено предварительное технико-экономическое обоснование национального проекта «Технополис», согласно которому общий объем инвестиций в BIONIC Hill составит 6,23 млрд грн.

Инновационный парк станет площадкой для развития и внедрения прогрессивных разработок в сфере информационных технологий, биотехнологий, технологий энергосбережения и использования источников альтернативной энергии. BIONIC Hill обеспечит 35 тысяч высокопродуктивных рабочих мест, поступления в бюджет, привлечение передовых международных технологий и иностранных инвестиций. На этапе полного развития BIONIC Hill ожидается достижение выручки инновационных компаний-резидентов на уровне $1 млрд в год и объема экспорта высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью порядка $700 млн в год.

Last edit: 03.06.13