В. Галасюк: «Украина будет стимулировать развитие hi-tech индустрии, поскольку речь идет о глобальной конкуренции»

Инновационный парк  BIONIC Hill не рассматривает  налоговые преференции как основной элемент своей концепции, но при этом считает их важным инструментом выравнивания конкурентных условий и повышения инвестиционной привлекательности Украины.  Об этом первый вице-президент BIONIC Hill Виктор Галасюк заявил в интервью «IT Expert».

«Преференции необходимы не самому BIONIC Hill, а высокотехнологичным компаниям и, прежде всего, Украине, чтобы привлечь в страну глобальные корпорации», -  отметил топ-менеджер.

По его словам, принятие налоговых преференций для высокотехнологического бизнеса, в том числе, корпоративных научно-исследовательских центров, позволило бы ускорить развитие инновационного парка в столице и способствовало бы реализации подобных проектов в других городах Украины. 

«Использование налоговых преференций для формирования инновационной инфраструктуры и масштабного высокотехнологичного бизнеса – один из элементов лучшей мировой практики. Многие страны, добившиеся выдающихся успехов в развитии высокотехнологичного бизнеса при достаточно скромных стартовых позициях – Китай, Индия, Малайзия – шли именно таким путем», - подчеркнул первый вице-президент BIONIC Hill.

В качестве примера возможных решений в налоговой сфере топ-менеджер привел снижение нагрузки на фонд оплаты труда (подоходных налог, единый социальный взнос), временное снижение налога на прибыль, освобождение от импортного НДС и ввозных пошлин при импорте исследовательского оборудования, не производимого в Украине.

«Принятие пакета преференций для бизнеса в сфере высоких технологий, стало бы вполне логичным шагом государства на пути перехода от постоянного экспорта талантов и сырьевой модели экономики к инновационно-инвестиционной модели с потенциалом роста до 50% в год и более», - заявил Виктор Галасюк.

С полной версией интервью первого вице-президента BIONIC Hill можно ознакомиться по следующей ссылке.

Last edit: 05.07.13