«Ежегодно Украина теряет пять тысяч программистов и 300 млн долларов ВВП»

«Ежегодно Украина теряет пять тысяч программистов и 300 млн долларов ВВП», -  Виктор Галасюк

Остановить трудовую миграцию IT-специалистов могут местные хай-тек парки

Сегодня высокотехнологичная экономика Украины находится в зачаточном состоянии, а страна ежегодно теряет сотни миллионов долларов ВВП в результате отъезда высококвалифицированных специалистов на работу за рубеж, отметил первый вице-президент инновационного парка BIONIC Hill Виктор Галасюк в ходе I Международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners», которая проходит в Киеве 13-14 июня. «Ежегодно из страны уезжает 5-6 тыс. IT-инженеров. Если это монетизировать, то получим минус 300 миллионов долларов ВВП. Ведь продуктивность труда даже при аутсорсинговой модели составляет около $50 000 в год на сотрудника, а  при продуктовой модели и вовсе $120 000 - $150 000», - заявил топ-менеджер.

По его словам, изменить ситуацию можно за счет создания комплексной инфраструктуры в хай-тек парках, которые бы служили эффективной средой для развития высокотехнологического и интеллектуально емкого бизнеса.  «У нас колоссальные стартовые возможности и только один путь их практического воплощения – обеспечить максимальную концентрацию всех ресурсов государства и совершить рывок, который сделали в свое время в Индии, Китае или Малайзии», - отметил Виктор Галасюк.

В качестве иллюстрации он привел малазийский инновационный город Сайберджайя, построенный «с нуля» 15 лет назад в рамках проекта Multimedia Super Corridor. «Для этой территории были предоставлены значительные преференции, базовая инфраструктура создана государством, привлечены частные инвесторы.  Сегодня это более 10 миллиардов долларов выручки и 120 000 рабочих мест. При этом в Малайзии менее 40% населения имеют высшее образование, у нас этот показатель один из самых высоких в мире – около 80%», - подчеркнул первый вице-президент BIONIC Hill.

По его мнению, чтобы талантливые специалисты не уезжали из страны, нужно создать им соответствующие условия. Необходима особая среда, комплексная инфраструктура: физическая, сервисная, образовательная, финансовая. И наконец – четко сфокусированные налоговые преференции для хай-тек бизнеса. Это позволит развивать не только аутсорсинг, но и, к примеру, R&D-центры. «В Израиле их триста, а у нас такой центр имеет только одна компания - Samsung. Мы не должны зацикливаться на аутсорсинге. Надо стимулировать приход к нам ведущих зарубежных исследовательских центров и создание продуктовых компаний, реализуя комплексные решения для эффективного бизнеса и комфортной жизни. Это подход инновационного парка BIONIC Hill», - подытожил Виктор Галасюк.

 

Справка

Проект создания первого украинского инновационного парка BIONIC Hill был инициирован  при поддержке Киевской городской государственной администрации, Госинвестпроекта и Госинформнауки в 2011 году компанией UDP - одним из лидеров девелоперского и инвестиционного рынка Украины.

Инициатива предусматривает комплексную застройку территории бывших военных складов общей площадью 147 га по ул. Пономарева, 1-а в Святошинском районе столицы недалеко от пгт.Коцюбинское. Для реализации концепции «Работай-Учись-Живи-Отдыхай» запланировано построить около 900 тыс. кв. м. зданий и сооружений различного назначения.

Первая фаза строительства инновационного парка будет завершена к 2015 году, в начале которого BIONIC Hill примет первых резидентов. Инновационный парк станет площадкой для развития и внедрения прогрессивных разработок в сфере информационных технологий, фармацевтики и биотехнологий, технологий энергосбережения и использования источников альтернативной энергии.

Last edit: 14.06.13